1

¿Estoy obligado a tener un Aviso de Privacidad?

Por contacto@fourwell.mx
15 Mar, 2021

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en adelante la Ley) tiene la finalidad de regular el tratamiento de los datos personales que recaban las personas físicas o morales de carácter privado, lo cual los convierte como los responsables de la información, con excepción de ciertos supuestos para las sociedades de información crediticia y las personas que no tienen como finalidad divulgarlos ni utilizarlos de manera comercial.

 

Asimismo, la regulación de estos datos es a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autonomía de la información de las personas, ya sean clientes o el público en general.

 

De acuerdo con lo establecido en el artículo 3 de La Ley, se entiende por aviso de privacidad como un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales.

 

El aviso de privacidad es el primer paso para poder cumplir las obligaciones que exige La Ley, este debe contener, al menos, la siguiente información:

 

  1. La identidad y domicilio del responsable que los recaba.
  2. Las finalidades del tratamiento de datos.
  3. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de los datos.
  4. Los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.
  5. En su caso, las transferencias de datos que se efectúen
  6. El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad.

 

En el caso de datos personales sensibles, el aviso de privacidad deberá señalar expresamente que se trata de este tipo de datos.

 

En virtud de lo anterior, el artículo 17 establece que el aviso de privacidad debe ponerse a disposición de los titulares a través de formatos impresos, digitales, visuales, sonoros o cualquier otra tecnología, de la siguiente manera:

 

  1. Cuando los datos personales hayan sido obtenidos personalmente del titular, el aviso de privacidad deberá ser facilitado en el momento en que se recaba el dato de forma clara y fehaciente, a través de los formatos por los que se recaban, salvo que se hubiera facilitado el aviso con anterioridad, y
  2. Cuando los datos personales sean obtenidos directamente del titular por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología, el responsable deberá proporcionar al titular de manera inmediata, al menos la información a que se refiere las fracciones I y II del párrafo mencionado previamente, así como proveer los mecanismos para que el titular conozca el texto completo del aviso de privacidad.

 

El responsable tendrá la obligación de informar a los titulares de los datos, la información que se recaba de ellos y con qué fines.

 

Es importante destacar, que es motivo de infracciones y sanciones la omisión en el aviso de privacidad de alguno o todos los elementos a que se refiere el artículo 16 de la Ley. Las infracciones serán sancionadas por el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos.

 

Estas infracciones, pueden llegar a ser desde los 100 a los 320,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal, según sea el caso, por lo que se recomienda estar en constante cumplimiento con las disposiciones legales para así no caer en sanciones por parte de la autoridad.